الكسكس المغربي طبق مميز
3 مشترك
الكسكس المغربي طبق مميز
الكسكس المغربي
الكسكس طبق مغاربي مميز وشهي ومعروف
يحضر في المغرب غالبا يوم الجمعة كوجبة غداء يجتمع عليها افراد العائلة بعد صلاة الجمعة .
المقادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلقباليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيتوتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصبالكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصلالحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانيةمدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفعمن على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء الباردمع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس فيالكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفعالكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، معالحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة منالسمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلكيضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضافالحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبرالمربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماءالكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .
يقدم بطرق مختلفة كما الصور
جزاك الله خيرا
جزاك الله خيرا اختتي الغالية اهدي هدا الطبق الى الاحبة الى من يضحون بكل غالي ليسهرو على امن هدا الوطن الحبيب فطبتمم وطاب ممشاكم وتبواتم من الجنة مقعدا
wafaa-
-
عدد الرسائل : 76
العمر : 35
الجنسية : مغربية
البلد :
مهنة :
هواية :
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2009
رد: الكسكس المغربي طبق مميز
شكرا لك اختي
oumayma-
-
عدد الرسائل : 121
العمر : 28
الجنسية : مغربية
البلد :
مهنة :
هواية :
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/07/2009
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 24 ديسمبر 2014 - 9:33 من طرف كريم ياسين
» tamer hosni _ ba3id 3an 3einy
الأربعاء 6 مارس 2013 - 16:37 من طرف jihane hosny
» module ista tri
الجمعة 31 أغسطس 2012 - 12:29 من طرف asmaa
» أقوى برامجي في التسيير المدرسي للمتوسط
الأربعاء 19 أكتوبر 2011 - 11:01 من طرف kamel25
» موقع لإرسال رسائل برقم هاتفك
الثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 10:26 من طرف Atif ihissi
» Busy restaurants and CAFS need a solution for fast
السبت 23 يوليو 2011 - 11:53 من طرف زائر
» cours ista tri -ismontic-tanger-
الخميس 12 مايو 2011 - 4:03 من طرف زائر
» بدء الوحي
الأربعاء 12 مايو 2010 - 6:18 من طرف walid
» أنواع الوحي
الأربعاء 12 مايو 2010 - 6:17 من طرف walid