هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكس المغربي طبق مميز

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

مميز الكسكس المغربي طبق مميز

مُساهمة من طرف مريم الخميس 26 فبراير 2009 - 10:11

الكسكس المغربي

الكسكس المغربي طبق مميز Couscous

الكسكس طبق مغاربي مميز وشهي ومعروف


يحضر في المغرب غالبا يوم الجمعة كوجبة غداء يجتمع عليها افراد العائلة بعد صلاة الجمعة .


الكسكس المغربي طبق مميز 11191805093




المقادير

1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس


يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلقباليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيتوتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصبالكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصلالحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانيةمدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفعمن على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء الباردمع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس فيالكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفعالكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، معالحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)

ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة منالسمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلكيضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضافالحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبرالمربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماءالكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .

يقدم بطرق مختلفة كما الصور



الكسكس المغربي طبق مميز Couscous


الكسكس المغربي طبق مميز 01194515808
مريم
مريم
 
 

الكسكس المغربي طبق مميز 1111
انثى
عدد الرسائل : 443
العمر : 34
البلد : الكسكس المغربي طبق مميز Empty
مهنة : الكسكس المغربي طبق مميز Unknow11
هواية : الكسكس المغربي طبق مميز Unknow11
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 24/02/2008

https://afa9.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز جزاك الله خيرا

مُساهمة من طرف wafaa السبت 28 فبراير 2009 - 6:26

جزاك الله خيرا اختتي الغالية اهدي هدا الطبق الى الاحبة الى من يضحون بكل غالي ليسهرو على امن هدا الوطن الحبيب فطبتمم وطاب ممشاكم وتبواتم من الجنة مقعدا
wafaa
wafaa
 
 

الكسكس المغربي طبق مميز 1111
انثى
عدد الرسائل : 76
العمر : 35
الجنسية : مغربية
البلد : الكسكس المغربي طبق مميز Empty
مهنة : الكسكس المغربي طبق مميز Unknow11
هواية : الكسكس المغربي طبق مميز Unknow11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: الكسكس المغربي طبق مميز

مُساهمة من طرف oumayma الإثنين 27 يوليو 2009 - 9:28

شكرا لك اختي
oumayma
oumayma
 
 

الكسكس المغربي طبق مميز 1111
انثى
عدد الرسائل : 121
العمر : 28
الجنسية : مغربية
البلد : الكسكس المغربي طبق مميز Female49
مهنة : الكسكس المغربي طبق مميز Unknow11
هواية : الكسكس المغربي طبق مميز Painti10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى